全面支持微信支付 腾讯与上海地铁正式签署战略

更新时间:2018-07-05 17:30

  6月15日,上海申通地铁集团与腾讯公司正式签署战略合作意向书,双方将基于各自产业优势,在移动支付、大数据、人工智能、数字娱乐、社交服务等领域展开深入的数字化合作,助力地铁运营安全管理,共同打造从出行到目的地周边一公里全覆盖智慧出行生活新体验。

  

  全网络可刷码过闸高效地铁出行

  今年5月末,上海地区用户均可以通过上海地铁官方应用“Metro大都会”APP使用微信支付刷码乘车。用户开通并绑定微信支付免密支付后,只需要在乘车前打开“Metro大都会”APP,在标有“刷码过闸”或“本闸机支持保通卡和刷码过闸”字样的闸机上扫描二维码即可直接进出站。乘客刷码过闸后车费将通过微信支付自动扣除,若账户余额不足,微信支付将先行为用户进行垫付。用户不需要考虑携带实体乘车卡或者虚拟卡充值的问题,实现无忧、高效乘车。

  

  截止到5月底,上海地铁全网络有超过一半的检票闸机支持“刷码过闸”,在部分新开站点和重点车站已经实现全部闸机可刷码。据上海地铁透露,到今年年底前,复合单程票、交通卡、二维码、一日票、三日票、纪念票、手机卡等多功能的检票闸机将在全网络所有车站实现全覆盖,进一步方便选择不同票卡和支付渠道的乘客乘坐上海轨道交通。

  微信支付还将与上海地铁着重开发上海地铁“Metro大都会”的“公众号+微信支付”组合能力及日常运营,为上海用户出行提供更便捷和全面的服务。

  地铁出行全流程服务数字化升级

  利用腾讯社交平台、大数据及征信能力,在不久的未来,用户还可以在出行前通过“Metro大都会” APP及拓展的互联网生态渠道查询交通拥挤程度、行车实时信息,提前规划路线;在出行途中可以获取路线上沿途站点、消费信息和数字娱乐服务;出站后,便利地查询和获取周边商圈生活服务内容,并提供路线引导。

  后续,腾讯与上海地铁将在票务、交通运营管理、地铁周边服务等方面展开合作,在导乘、导读、导游、导吃、导购等领域进一步创新,对用户出行场景的全流程服务进行数字化升级。

  腾讯公司副总裁耿志军表示:与上海地铁的合作是腾讯对智慧交通建设的全面探索。腾讯希望通过以微信支付为基础,结合大数据、人工智能、社交服务为创新能力能够为上海地铁的数字化升级提供助力,并形成高效可复用的智慧交通解决方案,加速智慧交通的普及落地。

(编辑:admin)

行政部  座机  023-454151   

证券部  座机  023-45454551

            邮编  112155151